суббота, 5 декабря 2009 г.

КамАЗ и Daimler начнут работу с 2010 года


КамАЗ и Daimler в первой половине будущего года начнут производить в Набережных Челнах грузовики Mercedes- Benz и Fuso. Пока что речь идет о крупноузловой сборке, однако в будущем партнеры обещают увеличить локализацию производства.
В январе будущего года КамАЗ и немецкий Daimler AG планируют начать в России совместную продажу, а затем и сборку импортных грузовиков. Договоры о создании двух СП в России — «Фусо КамАЗ Тракс Рус» (Fuso KamAZ Trucks Rus) и «Мерседес-Бенц Тракс Восток» (Mercedes-Benz Trucks Vostok) — были подписаны в понедельник.
Планы по созданию этих компаний партнеры анонсировали еще в начале октября. Подробности реализации проектов тогда не сообщались, было заявлено лишь, что первое СП — «Мерседес-Бенц Тракс Восток» будет заниматься сборкой грузовиков Mercedes-Benz (и станет эксклюзивным импортером их в Россию), а также автобусов Mercedes-Benz и Setra.

Сейчас в сообщении КамАЗа указывается, что оба СП создаются на паритетных началах. В «Фусо КамАЗ Тракс Рус» партнеры вложили по 4,1 млн евро, а во второе СП — по 5,9 млн евро. По словам представителя Daimler, в рамках СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» планируется производить грузовики Mercedes-Benz Axor и Mercedes-Benz Actros, их крупноузловая сборка стартует во втором квартале 2010 года. Гендиректором нового предприятия станет Борис Биллих, до этого отвечавший за сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России. Центральный офис продаж грузовых автомобилей Mercedes-Benz, а также автобусов Mercedes-Benz и Setra нового СП будет находиться в Москве.

Второе СП — «Фусо КамАЗ Тракс Рус» (партнером КамАЗа в нем выступает Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, которая на 85% принадлежит Daimler AG), которое займется сбытом и производством в России грузовиков марки Fuso, стартует в первом квартале будущего года. Ожидается, в частности, что в Набережных Челнах будет организовано производство моделей легких грузовиков Fuso Canter. Штаб-квартира СП расположится в Казани, а гендиректор и руководители отделов сбыта и маркетинга будут назначены из числа сотрудников КамАЗа. «Фамилии называть пока рано, но уже несколько кандидатов на эти должности сейчас рассматриваются», — говорит директор пресс-центра КамАЗа Олег Афанасьев. За Fuso закреплены посты финансового директора и руководителя производства.

В самом начале производство на обоих СП будет реализовываться путем сборки крупных узлов, но, по словам представителей КамАЗа и Daimler, со временем локализация будет увеличиваться. «Сроки от крупноузловой сборки до увеличения локализации производства автомобильных компонентов будут в соответствии с законодательством», — говорят в Daimler. Между тем об объемах производства представители обоих предприятий не говорят. «Рано пока делать прогнозы», — пологают в Daimler.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/

1 комментарий:

Рима комментирует...

Что то еще ни какой роботы и не видно было, а уже скоро 2011 год.